…align: justify;">
Где-то в полукилометре на север от скалы Ушвивой лежит в воде огромный валун с отверстием посредине. Один из запорожских краеведов считает, что обломок скалы мог служить казакам своеобразным маяком. В отверстие заливали какой-нибудь жир и поджигали его. На свет этого маячка и шли казацкие суда, возвращающиеся после походас низу Днепра. ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ОСТРОВА
Самая южная часть Хортицы с нетронутой природой, озерами с кувшинками и плавнями. А какой непередаваемый аромат трав! Одно из удивительных мест на острове Хортице - Хортицкие плавни. Находятся они в южной части острова. От главной автомобильной магистрали через Хортицу плавни удалены на 8 километров. Добираться можно разными путями. Если выбрать пеший способ, то есть три варианта:
- По восточному берегу острова до острова Разстебин, а дальше подняться вглубь острова до асфальтированной дороги и двигаться в южном направлении.
- По асфальтированной дороге из центра Хортицы (остановка транспорта "ЦИМЕЖ") в южном направлении. (Это единственный путь для путешественников-автомобилистов).
- По западному берегу Хортицы тропинками аж до базы отдыха ЗГУ.

В первых двух случаях по пути встретятся Скифский стан - место захоронения скифских воинов - самая высшая точка острова. Одним километром южнее расположен Конный клуб. Дорога в этом месте поворачивает направо. Двигаясь по ней встречаем Конный театр, который стоит обязательно посетить во время проведения спектакля.
Хортицкие плавни с некоторых пор являются зоной строжайшей заповедности. Здесь не разрешается останавливаться на отдых, заплывать на средствах водного транспорта, шуметь, собирать травы, грибы, разводить огонь и пр.
Хортицкие плавни - это дикий уголок природы, где царят птицы, звери, земноводные, пресмыкающиеся и насекомые.
Оставив позади конный театр и двигаясь по дороге в направлении базы отдыха ЗГУ, расположенной на западном берегу Хортицы, поворачиваем в первый поворот налево по грунтовой дороге, и через 1-1,5 км. попадаем в Протолче. В X–XIV веках на острове существовала небольшая русская крепость, известная из летописей под названием Протолче. Археологи находят на месте поселения остатки просторных «дружинных» жилищ, землянок, множество различных предметов X–XII и XIII–XIV веков.
Мемориально-туристический комплекс "Протовче" открылся полгода назад. место интересно не только природой, но и с исторической точки зрения: бродом "Протовчий", который упоминается в летописях, и поселением, открытым археологами в 70-х годах прошлого века.
Самым важным ориентиром этого исторического места являются источники чистейшей питьевой воды. Здесь имеются две оборудованные скважины.
Вход в заповедную зону оформлен в старинном украинском стиле. Здесь так же сооружены памятники истории (реконструкция), характерные для острова Хортицы в различные исторические периоды.
Но главной особенностью этого места, привлекающей тысячи туристов, является природа. Это красивейших озерный край, который поражает своим великолепием, и находится от входа сразу же через несколько десятков метров.
По правую сторону открывается озеро Осокоровое. Слева - озеро Головковское.
Осмотрев все достопримечательности Протолчего, возвращаемся назад на дорогу, и следуем дальше в направлении базы отдыха ЗГУ. Там по пути в левую сторону вплавни уходят пешеходные тропинки. Сворачиваем на одну из них.
Сразу же попадаем в плавневый лес и через некоторое время выходим к озеру. Называется это озеро Домаха. Вообще-то здесь два озера с таким названием и расположены они рядом.
Вдоль западного берега Хортицы есть тропинки, которые приведут обратно к мосту Преображенского.