Чудеса Запорожского края

"Нигде душа не чувствует себя такой большой, как здесь, наедине с вечностью. Душа приходит сюда как ураган, а уходит как тишина."

 



Каталог Рунетных сайтов,
добавление сайта.

Каталог ссылок linki.net.ua

Музей под открытым небом

Кто-то приезжает сюда, чтобы посетить музеи и историко-культурные комплексы, кто-то приходит на остров чтобы зарядиться положительной энергетикой его земель, кто-то приезжает сюда чтобы насладиться свежестью лесного воздуха, увидеть бескрайние просторы и вдохнуть аромат полевых трав настоящей первостепи, восхититься могучими высокими скалами.
Условно территорию острова можно разделить на три части - северную, центральную и южную. Каждая из них по-своему уникальна, и имеет множество интересных достопримечательностей.
 
СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОСТРОВА

Мы начинаем наше путешествие по необыкновенному острову Хортица с его северной части. Это не обязательно - Вы можете начать свой поход (прогулку, путешествие) по острову с любой его части - просто выберите интересующие вас места в этом разделе или в следующих, и отправляйтесь в путь! Каждый уголок острова таит в себе загадки древности, хранит необыкновенную историю и волшебной красоты природные объекты. Начав путешествие с одной единственной тропинки, вы получаете сотни вариантов продолжения дальнейшего маршрута, и каждый из вариантов будет по-своему уникален. Территория острова Хортица очень велика, и только представьте себе на мгновение, сколько дорог, дорожек и тропинок расчерчивает остров вдоль и поперёк, и сколько по ним можно построить маршрутов. Конечно же, невозможно описать даже все самые основные маршруты в рамках одного путеводителя.
 Каменной МогилыСвятилище  "Святилище". Памятка была открыта во время строительства историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" в 2005 году. В ходе археологических раскопок в 2006-2008 годах, было исследовано 12 кромлехов и 6 каменных закладок разных размеров, относящихся к разным временным периодам. Эти сооружения имеют культовое назначение, их возраст датируется концом V - началом IV тысячелетия до нашей эры.
Балка и скала Совутина Пройдя южнее Сечи по дороге [7], мы выходим на открытую местность недалеко от небольшого кладбища. Отсюда открывается вид на просторы балки Совутиной и скалы Совутиной, на широкое русло Днепра, левый берег Запорожья, многоарочный мост Преображенского, и на три грандиозные металлические опоры линий электропередач, называемые местными жителями "Три мачты".
 
Совутина балка
 
балка и скала Совутина названы по имени казака Совуты. Он жил здесь в просторной землянке и наблюдал за табунщиками и пастухами, занимался рыболовством и охотой. С 1900 г. это живописное место было превращено в карьер. Вследствие этих работ исчезла и маленькая балочка Холодная. Археологические исследования в 90-х годах ХХ ст. обнаружили на скале скифское городище (V-III ст. до н.э.). Оно имело форму неправильного четырехугольника 160х120 метров и было укреплено земляными валами с частоколом и рвами. Южная сторона городища была укреплена вторым земляным валом - 8-10 м шириной, на вершине которого фиксировались остатки частокола. Во время раскопок было выявлено большое количество находок. Совутинское городище осуществляло контроль над перевозом с левого берега на остров. На Хортице также обнаружено 7 поселений и несколько могильников скифского периода, среди которых выделяется погребально-поминальный комплекс на высоте "Канфарка"("Канфарка" - грунтовый могильник IV ст. до н.э.) в северной части острова.
Южнее балки Совутиной над Днепром гордо возвышается гранитная скала - скала Совутина. Эту скалу можно безошибочно распознать по стоящим на ней высоким металлическим опорам линий электропередач. Именно поэтому это место (балку и скалу Совутину) местные жители назвали Тремя Мачтами - в честь стоящих на скале опор, которые видно за десятки километров отсюда. Сама по себе скала довольно высока и обрывиста - гранитные глыбы, возвышающиеся над водами Днепра, создают непередаваемое ощущение мощи и могущества.
Святилище-обсерватория эпохи бронзы. Со стороны южного склона балки Совутиной, на границе раздела леса и территории самой балки, проходит грунтовая дорожка [8], и к ней пристыковывается небольшая тропинка [11], уводящая в лес. Зайдя на неё, вы обнаружите, как узенькая тропинка переходит в дорожку, выложенную гранитными плоскими камнями-плиточками. И здесь, посреди леса, вашему взору откроется просторная поляна, на которой и камней выложено множество фигур - кольца, круги, линии. Это - необыкновенный археологический и исторический объект - культовое святилище, возраст зарождения которого датируется 4-3 тысячелетием до нашей эры. Этот уникальный комплекс использовался нашими предками для наблюдений за движением небесных светил, и, возможно, для поклонения Солнцу и Луне. Его астрономическое предназначение даёт полное право называть это сооружение нашим хортицким Стоунхенждем. Основная конструкция расположена в юго-западной части поляны, и представляет собой кольцо диаметром в 10 метров, выложенное из камней с разрывом (входом) с северо-восточной стороны. В центре кольца расположена каменная круглая площадка диаметром в 2 метра, а по бокам этой площадки стоят вертикально два камня, направление оси которых точно указывает на место, где восходит Солнце в день летнего солнцестояния. С юго-восточной стороны этого большого десятиметрового кольца располагается ещё одна круглая площадка, выложенная плоскими гранитными глыбами. Вокруг этой, второй площадки стоят 5 каменных стел, в верхней части одной из них имеется углубление, по всей видимости, являющееся визиром. Здесь также расположены специальные камни, используемые для жертвоприношений и других ритуалов.
 
Восточная часть северного сегмента острова

С этой части Хортицы начинают знакомство с островом многие туристы и жители нашего города, так как именно сюда ведёт многоарочный мост Преображенского, соединяющий центр города с островом. Это - очень живописный уголок Хортицы, здесь находится самое сердце зелёного царства хортицких лиственных лесов, а тропинки, проложенные вдоль днепровского берега и среди леса, ведут в глубину тысячелетий, открывая взору памятники древних предков - капища, святилища, культовые сооружения.
Массу незабываемых впечатлений подарит путнику прогулка по этой замечательной земле.
Перейдя мост Преображенского и ступив на землю Хортицы, вы можете заметить, что справа от дороги [16] ближе к мосту находится крутой спуск, местами переходящий даже в обрывы. Пройдя около 100-200 метров далее, вы заметите, как этот спуск справа от дороги постепенно становится более пологим, и здесь уже появляются небольшие тропинки-спуски, соединяющие дорогу [16] с живописной лесной тропинкой [15]. 
Вы можете спуститься вниз и сразу попасть в лес, а можете продолжать движение по дороге [15] параллельно автодороге, и уже в 500 метрах от моста вы дойдёте до поворота направо. Здесь вас встретит памятник казаку Мамаю, а уже от него в лес ведёт сразу несколько дорожек, каждая из которых потом разветвляется ещё на несколько. Дорожка, отмеченная на схеме номером [15], приведёт вас к невероятно красивой береговой линии с захватывающим видом на мост Преображенского. 
Другая дорожка, ведущая от памятника в лес на север (на схеме не видна), является одной из самых длинных в лесу и проведёт вас через всю длину лиственного леса к скале Совутиной (см. описание северо-восточной части). Есть и дорожки, ведущие в балку Велика Молодняга, многие из них пересекаются с верхней береговой тропинкой [14]. Кроме того, ниже дороги [14] есть ещё несколько тропинок, ведущих прямо вдоль реки среди каменистых берегов.
С восточной стороны в плавнях - расположена скала Нижняя Голова, далее за ней на севере находится скала Думная. На ней, по преданию, собирались казацкие ватаги, чтобы обдумать детали предстоящих походов. Дальше идут скалы Ушвивая (Терновая), на которой запорожцы выбивали из сорочек вшей, скала Совутина. Здесь некоторое время существовал карьер, где посредством взрывов немцы-меннониты добывали камень для городских нужд.
Продолжение »
Goon Каталог сайтов
Создать бесплатный сайт с uCoz