Чудеса Запорожского края

"Нигде душа не чувствует себя такой большой, как здесь, наедине с вечностью. Душа приходит сюда как ураган, а уходит как тишина."

 



Каталог Рунетных сайтов,
добавление сайта.

Каталог ссылок linki.net.ua

Озера и балки

Существуют исторические места, которые тысячи лет вызывали у человека удивление, страх, восторг. Их природная красота и неповторимость заставляли людей волноваться при встрече с ними. К сожалению, значительная часть местности навсегда исчезла в седых водах Днепра. И уже никогда мы не увидим грозных порогов, скал и островов, зеленых просторов Великого Луга. Но, к счастью, существует человеческая память. Она навсегда сохранит самые интересные и яркие страницы нашей истории.
Живописные углубления с пологими травянистыми склонами, укромными тенистыми полянками и таинственными сырыми овражками представляют собой едва ли не самое замечательное явление хортицкой природы. Более двух десятков больших и малых балок посекли берега Хортицы с восточной и западной стороны. Почти у всех балок есть свои имена.
Балки – своеобразные природные резервации острова. Их склоны покрывает степное разнотравье, а во впадинах можно встретить остатки овражно-байрачных лесов, где преобладают такие породы, как татарский клен, дуб, вяз, черный и серебристый тополь, груша. Повсеместно встречаются боярышник, бузина, кусты шиповника и барбариса.
Много природных и исторических тайн хранят урочища острова, среди которых первое место принадлежит заповедным балкам. Вот что рассказывал один хортицкой старожил неутомимому собирателю казацкой старины Д. Яворницкому: «В старые времена, бывало, как пойдешь разными балками острова, то чего только не увидишь: там торчит большая кость от ноги человека, там белеют зубы с широкими челюстями, там вылезли из песка ребра».
Названия балок острова – это страницы его прошлого. В балке Совутиной жил запорожский «стадник» Совута, который наблюдал за пастухами и чабанами, в балкеЧавуновой рыбак Чавун имел «летнюю постоянку».
С восточной стороны после Нижней Головы на севере расположена скала Думная. На ней, по преданию, собирались казацкие ватаги, чтобы обдумать детали предстоящих походов.
Во времена меннонитов скалу называли Мартыновой - от немца Мартина. С этого места открывается замечательный вид на реку и левый берег. Теперь здесь расположился профилакторий завода "Днепроспецсталь".
Далее виднеется небольшая балка и скала Ушвывая. Согласно народной легенде "…на этой скале казаки, если им нечего было делать, вшей били". Поверхность ее была поросшей мхом и лишайниками и в знойные дни выглядела как плешь, которую объели паразиты. Сейчас на скалу опирается мост Преображенского с Хортицы на левый берег, построенный в 1952 году.
Сразу за мостом - балка Вербовая (прежде их было две Большая и Маленькая, в которых росли вербы). Во время строительства моста балки были спланированы и теперь здесь располагаются огороды жителей города.
Возле балки Ушвывой скала Совутина. Здесь некоторое время существовал карьер, где посредством взрывов немцы-меннониты добывали камень для городских нужд.
Где-то в полукилометре на север от скалы Ушвивой лежит в воде огромный валунс отверстием посредине. Один из запорожских краеведов считает, что обломок скалы мог служить казакам своеобразным маяком. В отверстие заливали какой-нибудь жир и поджигали его. На свет этого маячка и шли казацкие суда, возвращающиеся после походас низу Днепра.
Далее остров перерезает одна из наибольших балок - Долгая (Дубовая, Ганновка, у немцев-меннонитов называлась Ганеш лехт). В конце ХІХ ст. здесь росли огромные дубы и первоцветы растительного царства. В балке немцы-меннониты основали колонию Остров-Хортицкую и прожили здесь 127 лет (1789-1916 гг.). Немцы взяли на учет хортицкий лес: до 1870 года насчитывалось 49000 дубов, 4000 берестовых, 1000 липовых и 4500 грушевых деревьев, не учитывая другой поросли. Меннониты следили, чтобы деревья вырубались только через определенный промежуток времени, убирали сухие деревья, подсаживали новые. С 1876-1877 гг., вследствие суровой зимы хортицкий лес начали вырубать жители г. Александровска. Тогда меннониты решили продавать часть леса с торгов, при этом стихийные рубки деревьев не прекращались. После 1884 г. леса на Хортице почти не осталось.
Напротив немецкой колонии в русле Нового Днепра лежал небольшой остров, который смыло наводнением в 1820 г. Теперь лишь несколько камней виднеется на том месте - скалы Охи-Вздохи. Это название символизирует вздох облегчения, который вырывался у людей, преодолевших страшные пороги.
За балкой Долгой с севера на юг тянутся еще несколько балок. Жители острова называют их Матвеева и Карповка, по именам людей, которые проживали здесь. Рядом находится большой овраг, который носит название Конский спуск.
С пребыванием русских войск на Хортице в 1736-1739 годах связано название балки Шанцевой. От ее верховья через всю ширину острова тянутся земляные укрепления - шанцы.
Дальше раскинулась балка Башмачка (Сапожникова). Сохранилась информация о жителе острова по фамилии Башмак, который занимался разбоем и прятался в балках. Историк казачества Д.И. Яворницкий в 1915 г. имел встречу с этим человеком, который передал историческому музею в Екатеринославе (г. Днепропетровск) казацкое оружие. Связано ли название балки с прозвищем Башмак, или нет - окончательно утверждать нельзя.
Балка Костина (Кронелехт у немцев-меннонитов) названа по именам казаков Шевца и Кости, которые имели здесь свой зимовник. Балка очень длинная и сегодня можно услышать ее другое название - Тещин Язык. Далее за Костиной виднеется балка Липовая, которая когда-то была покрыта вековыми липами.
Против Костиной балки расположен остров Разстебин, названный именем казацкого рыбака Разстебы. Остров, поросший кустами ивняка и осокорника (второе название - Вербка), раньше имел значительные размеры. С него можно было также увидеть другой остров - Большой Дубовый, который в 1871 году смыло большим наводнением.
Названия балки Капралки (урочища Капральщина) и исчезнувшего уже острова Капральский Просеред относятся ко времени владения островом князем Г.Потемкиным (1775-1789 гг.). Здесь проживал в землянке и охранял фруктовый сад князя старый капрал. Немного севернее этой местности находится высокий холм (курган), названный Потемкинским (позднее Казацким). Во времена немцев-меннонитов балка начала называться Корнеевой (или Эйнцлехт), от имени одного из первых поселенцев - Корнея Энса. В южном направлении тянутся высокие кручи, названные Хортицким валом (или Казацким). Его пересекает балка Глиняная (или Прорезная). Ближе к плавневой части заметна балка Змеевка.
С высокого склона Хортицы видно плавни восточного берега. Эта низинная часть острова, покрытая травой, поросшая деревьями, кустами, с многочисленными озерами и протоками, когда-то была началом казацкого Великого Луга. Среди старейших названий плавневых озер - Подкручное. Оно тянется вдоль кручи и делится современниками на несколько отдельных озер, которые объединяются между собой протоками. Озеро Головкивское - одно из глубочайших; в нем водится много черепах. Название получило от имени запорожского казака Ивана Головка, который жил на Хортице и занимался рыболовством, а со временем переселился в Александровскую крепость, основанную в 1770 г. на левом берегу Днепра. Берегами озер Осокорового и Лозоватого растут осокори, лоза, камыш. Озеро Карасевое богато на рыбу.
С западной стороны Хортицы разлились озера Большая и Малая Домаха. Сейчас одно озеро называется Каменным (у меннонитов - Штейнгвода). Топоним "Домаха" встречался довольно часто на землях бывших Вольностей Запорожских: "остров Домаха на Нижнем Днепре", р. Домаха, "сторожевой казацкий пост Домаха в ХVІ ст." в Приазовье (современный г. Мариуполь). Возможно, это название оставили рыбаки, казаки или крестьяне, которые строили в защищенных от ветра местах землянки - "домахи". Озеро Прогной (Росланге - у менонитов) узкое и длинное, название объясняется как гнилое озеро. После строительства Каховской ГЭС уровень воды в Днепре повысился на 2 м и топография плавней изменилась. Образовались новые озера, затопились другие. Вдоль восточного берега протянулась длинная протока - Речище. Рядом со старыми названиями появились новые: озера Первое, Ближнее, Черепашье, Песчаное, Соленое, Рисовое (оно же Зеленое), Глухое (в самых чащах плавень), Коржовое, Глубокое, Вербовое, Гвардейское, Стрельбище, Круглое, Утиное и другие. Все они соединяются между собой многочисленными протоками.
Плавневую часть острова пересекает дамба. Насыпь тянется вдоль озер Подкручного, Осокорового, Головкивского. Здесь когда-то проходил железнодорожный путь с левого берега на правый. В годы Второй мировой войны, во время наступления фашистских войск в 1941 г., в северной части Хортицы были взорваны советскими войсками мосты инженера Н.Стрельцова (построенные в 1927-1933 гг.). Переезд через плотину Днепрогэса также был разрушен. После освобождения Запорожья через плавни острова Хортицы в 1944 году наладили временную переправу. Железная дорога работала до 1952 года и со временем была разобрана.
В плавневой части острова Хортица расположился фольклорно-этнографический конный театр "Запорожские казаки", деятельность которого направлена на сохранение и развитие казацких традиций. Здесь проводятся конные и фольклорные спектакли, представлены традиционные казацкие ремесла. Рядом расположен реставрационный павильон "Запорожская Чайка", который со временем может стать Музеем судоходства.
Напротив южного края острова с правого берега вливается в Днепр речка Нижняя Хортица. Она течет на протяжении 16 км. Раньше, в весенний паводок долина речки разливалась на два километра и называлась лиманом. В это время из Днепра заходило много рыбы. Балка, по которой течет р. Нижняя Хортица, носит название Капустянки (Нижнехортицкой). В ней запорожцы имели свои левады и разводили капусту. После 1775 г. здесь доживали свой век казаки Леонтий Попович, Федор Задирака и др., занимаясь рыболовством, охотой, пчеловодством и скотоводством, выпасали коней.
Севернее течет речка Средняя Хортица, которая дала название балке - Среднехортицкая. В 1772 г. для защиты от врага из Запорожской Сечи были выделены посты на границе, один из которых при "полковнике Иване Бабуре и двух старшинах да двести человек казаков пароконных" стоял против острова Хортицы. После ликвидации Сечи И.Бабура перешел на службу в русскую армию и в 1777 году получил в качестве ранговой дачи 2882 десятины земли. С того времени балка стала называться Бабурской, а речка - Бабуркой. В 1803 г. здесь поселились меннониты и основали колонию Бурвальд.
Между речкой Средней Хортицей и берегом острова в иные года русло Днепра так мелело, что его переходили вброд. Гидроархеологическими исследованиями подтверждено, что здесь в древнерусские времена существовал "Протолчий брод", который неоднократно упоминался в летописях 1103, 1190, 1223 годов. В плавневой части острова Хортицы археологами в 1976-1980 годах выявлено поселение древнерусского времени (ХІ-XIII ст.), которое можна считать остатками летописного Протолче. Местное население занималось металлообработкой и другими ремеслами. С течением времени на этом месте расположилось золотоордынское поселение XIII-XIV ст. Топоним "Протолче" происходит от "протолча, протолочча" - сжатое течение речки, перекаты, пороги; узкое место меж крутых берегов. Или - "протолочить", то есть тропинку проложить.
С западной стороны острова Хортицы плавни в северном направлении постепенно сужаются, достигая возвышенного берега. В русле Старого Днепра также виднеется песчаный остров Корнетовский - место постоянного пристанища рыбаков. На Хортице раскинулось урочище Корнетовщина (Корнелехт у немцев-меннонитов, вероятное место, где дробили зерно). Урочище включает балки Корнетовскую и Корнейчиху.
Шагая в северном направлении, встречаем балку Широкую (раньше Фийлехт). Другое название балки - Оленья, так как имеет 23 ответвления, "как оленьи рога".
Выше от моста Преображенского (с о. Хортицы на правый берег) раскинулась балка Генералка (Генераллехт у немцев-меннонитов). Здесь во время военной кампании 1736-1739 годов находился в "казенной хате генерал". В этом же месте были продовольственные магазины, в которых в неурожайные годы генерал Кейзерлинг выдавал продовольствие солдатам и запорожским казакам "из милосердия", как заявляли сечевики.
За балкой Генералкой возвышаются скалы Гавунивская и Каракайка с длинным песчаным побережьем, которое именуется современниками Турпляжем. Скалы названы именами запорожцев Каракая и Гавуна, которые занимались рыболовством и удерживали летом целую ватагу "забродчиков". Дальше в Днепр выступает скала Громушина. Рядом с ней балка - Громушины раздолы (Громушина яма; у меннонитов - Боромлехт), названн именем казака Громухи. Здесь он выпасал много скота. В этой балочке существовали два источника: одно внизу - "Холодный родник" (существует еще и до сих пор), а второе - "Казацкий родник", что расположилось в верховье балки, давно покинутый и поросший травой. Про один из них в народе рассказывали, что на месте источника когда-то сражались турки с запорожцами.Целое озеро крови насобиралось после побоища. Поэтому вода в кринице красная, и грех ее пить.
Напротив Громушиной скалы можно увидеть в русле Старого Днепра остров Байду. На протяжении последних четырех столетий этот остров неоднократно менял свое имя. Под названием Малая Хортица он упоминается в "Дневнике" Эриха Лясоты.
За островом Байдой виднеется упоминавшаяся нами балка Канцеровка. По ней протекает один из рукавов речки Верхней Хортицы. Согласно версии В.Г.Фоменко, название балки происходит от тюркского "кансира", что означает "кровоточивая, такая, что истекает кровью", и предполагает в этом месте большие бои. Скорее всего, название речки происходит от бурого цвета воды, благодаря выходам пластов красной глины. Канцеровскими называются также две скалы вдоль правого берега. Недалеко возвышается скала Рогозы (Рогозина), близ которой были сооружены редуты времен русско-турецкой войны 1736-1739 годов.
На о. Хортице рядом с Громушиными раздолами находится балка "У перевоза". Когда-то здесь пролегал путь на давний казацкий перевоз через Старый Днепр. Далее в северном направлении расположились скала и балка Наумова. Существует две версии происхождения этого названия. Первая - от имени вице-адмирала Наума Сенявина, который, находясь на о. Хортица в период строительства "Запорожской верфи", заболел и умер от чумы и был похоронен на окраине чумного кладбища. Возможно, здесь же в балке находится и пока не найденная могила адмирала, который умер на острове во время эпидемии чумы в 1738 году. Вторая - от имени запорожца Наума Кармазя, что в конце ХVIII ст. имел здесь рыболовный кош и при нем жило несколько бездомных бурлаков.
Рядом с Наумовой расположилась коротенькая балка - Куцая. За ней - скала Копычеватая, на верховье которой нагромождены небольшие камни, напоминающие копны сена. Были сообщения и, даже, утверждения, что на острове Великая Хортица близ этого места существовала Запорожская Сечь. Народные предания об этой Сечи "довели земского начальника Гаркушевского до того, что он из почета якобы к церкви запорожской, года 1891 поставил в верховье балки Куцей на предполагаемом месте крест" (стоял до 70-х гг. ХХ ст.).
Далее, в северном направлении острова лежит довольно широкое побережье балки Музычиной, что носит имя запорожского рыбака Музыки. В Музычиной балке запорожцы устраивали веселые гульбища – играли, пели, танцевали.
Здесь очень много источников, а также исторических памятников: поселение давних людей (конец III- нач. II тыс. до н.э.), остатки землянок и укреплений времен войны с Турцией (1736-1739 гг.). Напротив балки Музычиной в бывшем устье речки Верхней Хортицы в 1790 году была построена Царская пристань, куда подходили плоты от царской казны для обеспечения немцев-меннонитов сплавным лесом. После большого наводнения 1845 г. меннониты насыпали здесь дамбу, а р. Верхняя Хортица повернула течение в б. Канцеровку. В 1930 г. пристань была переименована Первомайской. В урочище Верхней Хортицы немцы-меннониты основали колонию, которая стала центром Хортицкого меннонитского округа.
За балкой Музычиной вдоль северного побережья острова Хортицы пролегла длинная отвесная Черная скала, от которой в южном направлении через остров тянулись земляные укрепления, построенные в 1736-1739 годах. Сегодня Черной скалой называют Высшую Голову и считают вероятным местом гибели князя Святослава в 972 г., благодаря историческому роману С.Скляренко "Святослав". Беспрерывная гряда скал северного берега включает также скалу Лазни, названную за удобство вылазки нею. Далее в Днепр выступает скала Кабанья голова, которая формой напоминает голову кабана, который пьет воду. Эту необычную скалу хорошо видно с Днепровской плотины.
Кроме старинных названий балок, скал, озер на острове Хортица зафиксированы названия поселков, которые возникли во время хозяйственного использования острова: Овощеводов, Виноградарей, Животноводов, Лесничество, Запорожская Сечь, Старый Днепр, Три мачты (снесен в 1988 году).
Предложенная краеведческо-туристическая карта Хортицы дает представление о современном состоянии географических объектов и исторических памятников, происхождении исторических названий местности.
Goon Каталог сайтов
Создать бесплатный сайт с uCoz