Чудеса Запорожского края

"Нигде душа не чувствует себя такой большой, как здесь, наедине с вечностью. Душа приходит сюда как ураган, а уходит как тишина."

 



Каталог Рунетных сайтов,
добавление сайта.

Каталог ссылок linki.net.ua

Недалеко от Мелитополя в небольшом села "Терпенье" из-под земли бьют родники с «живой» и «мертвой» водой, собирая паломников со всей Украины. Вода в источниках по своему химическому составу ничуть не уступают знаменитой "Нафтусе".
Часть села находится на "горе", практически на ее вершине из породы бьют несколько родников с холодной и необычайно приятной на вкус водой. Ключевая вода стекает между камнями в небольшое естественное озеро. Местные жители утверждают, что родниковая эта вода имеет целебные свойства из-за присутствия ионов серебра. 
На горе, на высоте 45 метров над уровнем моря расположено небольшое озеро. Сюда стекает вода, бьющая прямо из-под земли. 
Раньше вода из родников текла в озеро по природному туннелю. Он был такой длинный, что во время войны в нем прятались партизаны. Лет 30 назад туннель обвалился, а родник пробил себе выход прямо на поверхность горы.
Непривычным названием Терпенье село обязано основавшим его тамбовским и екатеринославским духоборам - старорусским сектантам, исповедовавшим вероучению в чем-то близкое толстовству, или даже буддизму в рамках христианской символики. Духоборы появились здесь в начале девятнадцатого века и основали несколько поселений на реке Молочной - Терпенье, Троицкое, Богдановку, Спасское ("Терпи за Троицу, и Бог даст Спасение"). Терпенье стало духовным центром колонии духоборов. Небольшое село несколько раз посещал император Алесандр I, принимавший участие в судьбе колонистов.
Старожилы рассказывают, что прибывшие для поселение на Молочных водах духоборы искали место с хорошей питьевой водой. И нашли ключи, порожденные мощным водоносным горизонтом сарматского периода. Спрятанная в течение многих тысячелетий в подземных толщах, вода постепенно растворяла известняк, вымывая пещеры, ходы, естественные колодцы, и вырвалась из мрачного заточения, образовав постреди степи цветущий оазис. До революции чуть ниже водоема было помещичье имение богатого немца, а на выходе из озера - водяная мельница. На краю озера стояла церковь, разрушенная во времена воинствующего атеизма. 
В начале Великой Отечественной войны, когда через село Терпенье шли отступающие советские войска, произошел характерный случай: в парке у источников остановился инфекционный госпиталь, переполненный дизентерийными больными. Военные медики потом говорили терпеньевцам, что вода из источника оказалась просто чудодейственной - помогла многим солдатам встать на ноги. Война нанесла степному оазису большие потери: гитлеровцы, отступая, спилили на дрова пять тополей-исполинов, росших у озера и придававших окрестному пейзажу крымский оттенок. На месте взорванной усадьбы разбили поливной огород. Кстати, овощи на нем вырастали исключительных размеров.
В средине 90-х годов у холма появились монахи, которые стали потихоньку благоустраивать источники, дали им имена святых, освящали их раз в два-три месяца водосвятным молебном и даже занимались изгнанием бесов. Источникам были даны имена - Богородицы, Николая Чудотворца, св. Пантелеймона.
По инициативе сельского совета территория вокруг родников объявлена заповедной. Так в селе Терпенье появилось «официальное чудо» - памятник паркового искусства «Целительные источники». 
По словам местных жителей, вода из родника Николая Чудотворца – мертвая. Не спешите пугаться. Люди верят, что она умерщвляет все болезни. А воду из источника Богородицы называют живой, потому что она несет здоровье.
Вообще, достаточно полной информации по минерализации воды в родниках нет, предполагается присутствие карбонатов, и даже ионов серебра. Вроде бы, во время войны поблизости располагался полевой госпиталь, использующий воду источников, что существенно повлияло на выздоровление раненых. Не так давно родники "исследовали" с помощью биолокации, что также показало "положительную энергетику". Была бы вера. В любом случае, вода действительно чистая, холодная и приятная на вкус. Всего источников около дюжины, и по словам местных жителей, каждый "специализируется" на помощи при определенных проблемах со здоровьем. Например, полезен для больных ног. Другой решает проблемы с головой, печенкой, зрением, и т.д. Это сооружение сейчас заброшено, но когда-то, вероятно, использовалось как накопитель воды из отдельных родничков.
По соседству с источниками расположился дуб-патриарх. Возраст дерева предположительно составляет 400-450 лет. После запорожского сторожила, это самый старый дуб в области. Его ствол не обнимут, взявшись за руки, и десяток человек.
Существует легенда, что Нестор Махно, остановившись в Терпенье, приказал вырубить несколько дубов. По всей видимости, на дрова. Этот – единственный, который остался цел.
Екатерина II останавливалась в Терпенье во время своего путешествия в Крым. Также достоверно известно о визите Александра I. В его честь в селе был установлен памятник. Но до нашего времени сохранился только постамент, на котором вместо триумфальной чаши красуется бюст Ленина.
 
КУПЕЛЬ ЕКАТЕРИНЫ

Панское озеро, Барское озеро, Купель Екатерины, Ментовское озеро, Озеро “голубых кровей”, Голубое озеро, Милицейское озеро. Имен у озера не меньше, чем окружающих его легенд. Расположено оно приблизительно в 15 км от Запорожья по трассе Е-105 Москва-Симферополь. Поворот к Панскому озеру – перед мостом через речку Конка, у села Григоровка, направо (запад), через лес – 900 м.
Озеро располагается в образованном еще в 1975 году государственном ботаническом заказнике «Пристіни». Максимальная протяженность озера – 33 м, максимальная ширина – 16 м. Глубина примерно 2,5-3 метра. Вода чистая и прохладная, голубоватая, похожая на морскую, она в озере такая яркая, что от нее действительно трудно отвести глаз. Вода в любое время года примерно одинаковой температуры - 13-16 градусов, благодаря 25 подземным источникам (официальная версия). 
Сток озера постоянный в речку Конка. Вода проточная (не замерзает даже при 10 градусах мороза), что позволяло предпринимать попытки разведения форели, сначала помещиком Соколовым, потом рыбхозом Григоровки.
Озеро выложено камнем. С одного берега – ступеньки, ведущие к воде, как в настоящих царских купальнях. Очень удобно выложенные ступеньки специально установлены так, чтобы как можно большее количество людей могло, хотя бы постоять и поплескаться в водичке. С другой стороны озера вмонтированы вырезанные из камня иконы Богородицы и Иисуса Христа, отдельно – герб с изображением казака с мушкетом и еще дальше табличка, сообщающая нам следующее: 
«Голубое озеро – Вам на счастье, люди. 
Пусть прохладная вода совершает чудеса, 
согревает Вам сердца, очищает душу»
В 2002г. освятили и воду и иконы, с тех пор не зарастает сюда тропа народная. 
Холодная родниковая купель считается целебной. Ежедневно «Панское озеро» посещает более сотни человек. Многие привозят сюда малолетних детей, чтобы, хотя бы на несколько секунд окунуть в целебную воду. Для большинства купающихся становится непосильной задача доплыть до противоположного берега, чтобы прикоснуться к иконам (добрая примета!).
Метрах в трехстах от купальни расположено несколько источников с очень вкусной водой. Местные жители утверждают, что эта вода по целебным свойствам не уступает знаменитым Ессентукам и Боржоми. И пить, говорят, ее надо правильно – два-три глотка, через час еще, иначе может стать плохо от переизбытка чистой воды в организме.
Название «купальня Екатерины II» пошло еще от князя Потемкина, по приказу которого, якобы, здесь и соорудили в 18 веке купальню для российской императрицы, когда та путешествовала по этим землям. Только покупаться в ней ей не довелось, ибо путь ее пролегал по Правому берегу (в районе балки Канцеровской был расположен ее «путевой дворец» и вряд ли для купания, она бы специально переправлялась через Днепр.
Историки закладку озера относят к более раннему периоду – к средневековью, о чем свидетельствует, прикрепленная возле озера табличка, которая призывает «не знищити справу небайдужих»
Озеро называют «Панским», якобы еще и потому, что после уничтожения Запорожской Сечи приехал сюда некий пан, заявивший, что эти земли подарила ему императрица. Крестьяне ему не поверили. Тогда пан топнул левой ногой, оставив четкий след, и повелел соорудить точно такой же по форме пруд, только в масштабе 1:200. Отсюда и название – Парское озеро. Но в возведенном водоеме пан так и не искупался, решив, что для него вода слишком холодна.
Еще о «Панском озере» известно, что последний помещик, владевший Григорьевкой (названа в честь Потемкина), разводил в нем форель, для которой необходима как раз холодная вода.
В 1975 году на территории урочища, в котором расположилось озеро, основали государственный заказник «ПРИСТІНИ», общей площадью 17 га.
Последняя веха в истории озера датируется 2002 годом. Источник был отреставрирован благодаря помощи областного ГАИ. Так и появилось еще одно народное название – Ментовское.
Goon Каталог сайтов
Создать бесплатный сайт с uCoz