Чудеса Запорожского края

"Нигде душа не чувствует себя такой большой, как здесь, наедине с вечностью. Душа приходит сюда как ураган, а уходит как тишина."

 



Каталог Рунетных сайтов,
добавление сайта.

Каталог ссылок linki.net.ua

Васильевка – небольшой городок в Запорожской области, известный за ее пределами только благодаря своему расположению на трассе Москва – Симферополь, как раз посередине между Запорожьем и Мелитополем, приблизительно в пятидесяти километрах от одного, и от другого. 
На самом деле, настоящие достопримечательности в Васильевке есть, и достопримечательности уникальные, по крайней мере для юго-восточной Украины. Это, и уцелевшие островки Великого Луга, - сакральной, так и оставшейся неизученной, после затоплениями водами Каховского моря, территории. И, конечно, дворцовый комплекс семьи Поповых - усадьба Попова - редчайший в своем роде, архитектурный ансамбль, сохранившийся, несмотря на хозяйственную деятельность большевиков и самостийников. Пока сохранившийся, - время идет, и потихоньку обваливаются декоративные кирпичные элементы, разрушаются деревянные стропила и балки, а дожди заливают внутренние помещения через дырявые крыши. 
К сожалению, с оживленной московско-крымской трассы не видно башен и зубчатых стен замка Попова. Величественный дворец желтого камня с пятью башнями и обширными подвалами был построен в эклектическом стиле, объединяющем элементы восточной и европейской архитектуры, зодчим из Мелитополя Александром Агеенко. Общая площадь сооружения составляла около двух тысяч квадратных метров. В дворце кроме жилых помещений находились этнографические залы с механическими фигурами, одетыми в национальные одежды, зеркальная и оружейная комнаты, уникальная библиотека и картинная галерея, включающая полотна работы Тициана и Рембрандта. В подвалах дворца хранились коллекции редких вин, были обустроены русская и финская бани, турецкий хаммам. Потайные ходы с высокими сводами выходили из подземелий дворца за зубчатые крепостные стены. Сразу после революции часть имущества Поповы успели вывезти, остальное было разграблено и уничтожено. В те же двадцатые был уничтожен парк имения, с многовековыми деревьями, аллеями и парковой скульптурой в долине реки, за железной дорогой. 
Сегодня этот памятник находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей "Усадьба Попова". Дворец помещика строился похожим на Воронцовский дворец в Алупке, но, к сожалению, сохранились только его фотографии и единственная башня с винтовой лестницей внутри и погнутым флагштоком на вершине. Дворец помещика Попова был разобран на стройматериалы. Справа от оставшегося после дворца фундамента, находится так называемый "Английский дом", также построенный для прислуги. Как рассказывает экскурсовод, именно там жил смотритель имения Поповых. 
Между "Английским домом" и западным флигелем расположена смотровая башня. Её высота примерно 5 м. Башня интересна своей уникальной кладкой. При Поповых она служила обсерваторией для наблюдения за звездным небом (башня была снабжена пятидюймовым зеркальным телескопом и рефрактором).
Сразу за фундаментом находится внушительных размеров каретная. Сегодня в ней расположены жилые помещения интерната. За каретной - эффектное здание с двумя башнями по краям, напоминающие крепость. Это конюшни.Построены они в стиле градостроительства средневековой Северной Италии, предположительно, по проекту знаменитого русского архитектора Николая Бенуа. Когда усадьбу не очень точно называют замком Попова, наверное, имеют в виду прежде всего "кремлеподобные" конюшни - впечатляющее сооружение. По мнению специалистов, в Восточной Европе в таком стиле выдержаны только два сооружения: конюшни в Васильевке и московский Кремль. 
Сам музей расположен в помещении северного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции. Открыты этнографический зал, зал, посвящённый событиям ВОВ, выставка местных художников и зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые предметы из его комнат. 
Основатель имения "Васильево" Попов Василий Степанович - русский дворянин, родился в Казани в 1745 году. Участник русско-турецких войн, правитель канцелярии князя Долгорукого-Крымского. С 1782 года секретарь и доверенное лицо князя Григория Александровича Потемкина. Принимал активное участие в организации управления Новороссийским краем. Сопровождал Потемкина во время русско-турецкой войны 1787-1791 г., под Очаковым, Бендерами и Измаилом. Занимался подготовкой знаменитого путешествия Екатерины в Крым. Был отмечен орденами Анны I степени, Св. Владимира I степени и чином генерал-майора. Оставался с Потемкиным до последней минуты жизни Светлейшего. 4 октября 1791 года отправил императрице полное отчаяния письмо: ”Удар свершился Всемилостивейшая Государыня, Светлейшего князя Григория Александровича нет, к горестному нашему сожалению...” В дальнейшем выполнял обязанности статс-секретаря при Екатерине, заведовал горными заводами и алмазными мастерскими. При императоре Павле попал в опалу, и ушел в отставку. Позже снова возвращался к государственной деятельности на высоких постах. Умер в 1845 году, в чине действительного статского советника. По оценке Валентина Пикуля: ”(Василий Попов) от сохи и лаптей пробил себе дорогу к славе. Потемкин сделал его главной пружиной в своих делах.” 
За время службы Василию Степановичу были жалованы земли в Екатеринославской, Херсонской, Таврической, Минской губерниях, и на Урале. Земли Мелитопольского уезда Попов заселял, как и остальные помещики Новороссии, крестьянами из других губерний, вольноотпущенными, беглыми и солдатами. Так образовалась слобода Васильевка (по имени владельца), поселки Скалы (сейчас Скельки), Карачекрак, Янчекрак и др. По распоряжению Василия Степановича в васильевском имении был построен дом из бортов турецких кораблей, сохранившийся до сегодняшних дней, - сейчас в нем располагается дирекция музея. Речка Конка отделяла его десятины от угодий его патрона и давнего товарища - светлейшего князя Григория Потемкина. Царкут, Малокатериновка, Григорьевка - эти названия сел до сих пор на карте Запорожской области.
Дальнейшим обустройством усадьбы занимался сын Василия Степановича Павел, известный как командир гарнизона крепости Баязет (за героическую оборону крепости его имя высечено в Георгиевском зале московского Кремля). После его смерти в 1839 году, над склепом, вдова построила трехпрестольную церковь Петра и Павла. Судьба храма и семейного захоронения сложилась трагически. Уже в двадцатом веке, во время фашистской оккупации, один из саркофагов был вскрыт, цинковый гроб изъят, а останки брошены у церкви. После войны храм разрушили, а на могилах устроили бетонную танцплощадку. Говорят, с тех пор по территории усадьбы Поповых бродит призрак безутешной пожилой женщины. 
Внук основателя имения Василий Павлович, как и его предки, верой и правдой служил отечеству, и после увольнения со службы, приступил к воплощению планов по созданию в родовом гнезде "Васильево" дворцового комплекса, не уступающего дворцу князя Воронцова в Алупке. И три кирпичных завода Поповых заработали на полную мощность. 
«...генерал на старости решил построить дворец. ...Революционные волнения, бунты крестьян, вынудили построить дворец, как неприступную крепость. Миллионы были вложены в строительство. Строил дворец на высоком месте, с зубчатой стеной и бойницами, подобным Кремля. Внутри дворец замечательного вида с балконами и сигнальными уступками. В нем двух видов зал с двойным светом, массы прекрасных комнат, зеркальные стены и окна. Огромные решетки, анфас дворца, каменные глубокие погреба, конюшни, на конюшнях бойницы. В помещениях дворца есть потайные ходы на пойму, где насыпался земляной вал и где был вход одного из ходов. Предполагалось вокруг дворца сделать ров с водой. Строительство продолжалось три года, все горы вокруг имения Попов приказал засадить лесом» (Архив Запорожского областного краеведческого музея. Воспоминания Лущинского). 
Существует легенда, что некая цыганка предрекла Василию Павловичу быструю смерть, как только дворец будет возведен. 
И вскоре после завершения строительства замка, в августе 1894 года, Василий Павлович Попов скончался. 
Последние из рода Поповых, жившие в Васильево, внуки В.П. Попова, эмигрировали за границу в 1918 году.
Goon Каталог сайтов
Создать бесплатный сайт с uCoz